关于金雀花盆景造型的制作教程_盆景造型设计__中国盆景网

关于金雀花盆景造型的制作教程

2016-05-22| 发布者: 湖北小舟| 查看: 1| 来源:盆景

摘要:关于金雀花盆景造型的制作教程一、取材与培育措施人工繁殖 可用扦插、分株、压条、播种等法繁殖,一般以扦插为主。在2-3月可用




                                                关于金雀花盆景造型的制作教程
 

一、取材与培育措施

人工繁殖 可用扦插、分株、压条、播种等法繁殖,一般以扦插为主。在2-3月可用上一年生的硬枝,或于梅雨季节用当年生半熟嫩枝扦插,插条截成8-12厘米,插深1B2,插后搭棚遮荫,适量浇水。生根后,拆去荫棚,充分接受光照,健壮生长,成活率较高。分株繁殖于春季2-3月进行。播种繁殖于3-4月进行,播前用温水(40℃)浸种催芽,发芽率高。供盆景用者,亦可到山野采掘多年老桩,制作造型,收效较快。选其呈老态而具独干者为佳。

二、上盆过程

选盆:金雀宜用较深的紫砂陶盆,形状以圆形、正方为多。根据造型的需要,有时也采用千筒盆,色彩不宜太深。用土:宜用中性或微酸的壤土或轻粘土,不宜用碱性土。盆栽用普通培养土或田园土即可。栽种:以早春休眠期栽种为好。金雀的根系极为发达,栽时可适当将根部提起,露出土面,以显出苍老之态。

三、整姿

技术加工:金雀的造型加工与迎春相似。一般在休眠期将2-3年生苗木挖起,不须带泥球,但要注意尽量不损伤根系,然后将长根进行整理编排,可以互相缠绕,也可用棕丝适当攀扎,呈现盘根错节之状。金雀的根长而软,加工得法,颇具雅趣。对于主要枝干可作适当弯曲造型,但要注意各个面的效果,不要仅在同一平面上有弯曲。对于小枝则以修剪为主,不要剪得一样长短,以显得参差有致。

树形:金雀盆景的造型,以独干虬枝、姿态古雅者为佳,也可制作成枝叶披纷下垂之势。或提根露爪,显其老态;或剪扎枝叶,呈朵云状,以达到形美花艳之效果。

刚表态过的朋友 (1 人)

0条 [查看全部]  相关评论