木瓜盆景的制作设计造型图片_盆景造型设计__中国盆景网

木瓜盆景的制作设计造型图片

2016-05-22| 发布者: 湖北小舟| 查看: 1| 来源:盆景

摘要:木瓜盆景的制作设计造型图片一、木瓜盆景选材用于制作盆景的木瓜既可从小苗培养,常用播种、扦插、高空压条和嫁接的方法养殖;也



木瓜盆景的制作设计造型图片

 

一、木瓜盆景选材

用于制作盆景的木瓜既可从小苗培养,常用播种、扦插、高空压条和嫁接的方法养殖;也可用园林部门淘汰的老树,经锯截后使主干达到一定的高度,然后栽入瓦盆或地下“养坯”,并培养新的造型枝,经修剪、蟠扎、牵拉后使之成型,注意将较大的伤口作适当修饰,使其随和自然,达到“虽是人为,犹如天成”的艺术效果,最后再移入细盆观赏。

二、木瓜盆景养护

木瓜的移栽和翻盆宜在早春进行,应带有土坨,并将主根剪短,多留侧根。用中性至微酸性、疏松肥沃的沙质土壤栽种,并施以腐熟的饼肥末作基肥。成活后放在室外阳光充足处养护,生长期保持盆土湿润而不积水。

4月初向叶面喷施一次0.2%的磷酸二氢钾溶液,以促使花蕾健壮,给以后的开花结果提供充足的营养。由于盆栽土壤较少,养分有限,座果不能太多,一般每盆留3至5个果实即可,其余的果实应及早摘除,以免消耗过多的营养,影响植株正常生长。每月施一次 “矾肥水”,以防止土壤碱化,并使果大味香。养护中经常打头摘心,以保持株形都优美。冬季落叶后对植株进行一次修剪整形,剪除枯枝、弱枝以及其他影响造型的枝条,多留壮枝,使来年花繁果丰。

木瓜耐寒,冬季可留在室外避风向阳处越冬,最好能将花盆埋入地下,也可置于0℃以上的室内,温度过高植株会提前发芽,反而对第二年的生长不利,故最高温度不要超过10℃,以使植株充分休眠。每1至2年的早春翻盆一次。

三、病害防治

已报道的宣木瓜病害种类约有10余种,其中以轮纹病、炭疽病、灰霉病、锈病、叶枯病、干腐病、褐斑病等危害较为严重,以上病害的主要表现及防治方法主要有:

1、轮纹病

轮纹病危害宣木瓜的枝干、叶片和果实。当年生枝干受害后,初为红褐色水渍状点,后从中间隆起呈疣状并逐渐扩大成斑;当扩至枝干一半时,病斑处发脆,枝干在风等机械外力作用下折断。多个小病斑密集呈粗皮状并随枝干增粗而扩大,可存活数年致使整个树干枯死。在叶片和果实上,病斑水渍状呈深浅相间的同心轮纹并伴有黑色小点(即病原物)。

2、炭疽病

炭疽病危害果、枝、叶。发病初期,果实上的“小褐点”迅速扩大成斑致使整个果实腐烂,病果在湿度大的情况下产生粉红色黏液,失水后成僵果。轮纹病、炭疽病皆以病原潜伏于病枝、果中越冬,遇高温高湿条件即产生分生孢子进行初次侵染和复染。发病高峰在每年5月份后的每一次降雨。传统防治除冬季修剪病枝、清除僵果病叶并集中烧毁的农业防治外,还采用在冬季喷施3-5度石硫合剂、4月底喷70%甲基托布津1000倍液(每隔10天喷1次)、5月底6月初喷75%百菌清500倍液2次以上。

3、灰霉病

灰霉病是宣木瓜苗木生产和木瓜林早春萌芽期的主要病害之一。病原随残枝病叶混入土壤越冬,翌年气温升至15℃以上、湿度达90%以上时再侵染木瓜幼苗的茎、嫩梢和叶片,受害的木瓜幼苗叶片如水烫一般;幼茎、嫩梢由染病初期的褐色小点而扩散为一圈,造成病变以上部位萎蔫形成立枯或枯梢,病茎叶在高湿度情况下长出一层灰色霉状物(即病原孢子)进行重复侵染。传统防治十分重视该病的冬季预防以达到清除病原的目的,即在冬季利用修剪清除病枝及病叶、早播、地膜覆盖以增温促苗早出和早木质化、施足底肥及少用追肥等方法以提高苗木的抗病力。育苗时,土壤消毒尤为重要,中国台湾华裔植物病理学家柯文雄首创“处女土育苗法”值得借鉴。苗木出土后,用1:0.5:200波尔多液每周喷洒1次,连用2-3周;或70%甲基托布津1500倍液每10天1次,喷2-3次。发病期间用65%代森锌可湿性粉剂或50%苯来特防治。

刚表态过的朋友 (1 人)

0条 [查看全部]  相关评论